Cara Mengolah Gedebog Pisang Menjadi Media Antiseptik Yang Aman

Gedebog pisang merupakan komponen media yang dipercaya mampu mengatasi serangan bakteri Aeoromonas dan Pseudomonas. Namun, jika pengolahan gedebog pisang tersebut kurang tepat maka akan menjadi bumerang bagi belut itu sendiri. Gedebog pisang harus sudah benar-benar matang dan tidak bergetah sebelum diaplikasikan kedalam kolam pemeliharaan. Berikut adalah bagaimana cara pengolahan gedebog pisang menjadi media antiseptik yang mampu melindungi belut dari serangan bakteri Aeromonas dan Pseudomonas ;

1. Ambil Gedebog pisang yang sudah busuk ( Jika tidak ada, yang masih baru/segar juga gak masalah)

2. Potong gedebog pisang menjadi ukuran +/- 30cm kemudian urai atau kupas.

3. Jemur dibawah terik matahari hingga kering.

4. Masukkan gedebog pisang yang sudah kering kedalam kolam untuk dilakukan perendaman.

5. Biarkan gedebog pisang kering dalam keadaan terendam air selama +/- 1 bulan atau hingga terurai menjadi serat-serat (untuk mempercepat proses, bisa ditambahkan microstarter ( EM4 ) ). Selama perendaman, gedebog pisang sesekali dibalik-balik

6. Setelah bentuk gedebog pisang sudah menjadi serat-serat, kemudian dilakukan beberapa kali pencucian untuk mendapatkan serat gedebog pisang yang bersih.

Serat gedebok pisang yang telah bersih ini, siap untuk digunakan. 🙂

~ Selamat Mempraktekan ~

Tinggalkan komentar